浙江广厦建设职业技术学院《毕业生就业协议书》管理办法

来源:招就处   作者:招就处   时间:2020-04-14   人气:

浙江广厦建设职业技术学院

《毕业生就业协议书》管理办法

为明确职责,规范程序,落实责任,切实做好我院《普通高校毕业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)管理工作,根据教学司〔2009〕28号(关于修订《普通高等学校毕业生就业协议书》若干意见)、浙政办发〔2013〕91号(《浙江省人民政府关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》)、以及浙教办学〔2013〕103(《浙江省教育厅办公室关于调整普通高等学校毕业生就业协议书管理办法的通知》)等文件精神和学院工作实际,特制订本办法

一、重视《就业协议书》管理

《就业协议书》是明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的法律文书,是劳动合同的一种特殊形式,具有法律约束力。

《就业协议书》既是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要依据,也是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据,事关广大毕业生的切身利益,各有关部门应高度重视,毕业生必须妥善保管协议书。

二、严格《就业协议书》发放

1. 学院就业指导服务中心是《就业协议书》的管理部门,负责总体发放、回收、审核等工作;各分院学生就业工作办公室(设分院学工办)具体负责本分院各班级、毕业生《就业协议书》发放、回收、前期信息录入和初审等工作。

2. 从2014届高校毕业生起,我省启用新版《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》,新版就业协议书一式三联(第一联毕业院校留档,第二联用人单位留档,第三联毕业生保管),取消原条形码管理,实行编号管理(即每位毕业生对应一份协议书,一个编号,不得私自转让和挪用),复印无效。

3. 就业指导服务中心在将《就业协议书》发放给各分院时实行编号对应登记管理;各分院在将《就业协议书》发放至各班级、毕业生时也应当做好对应编号登记工作,并将登记情况报就业指导服务中心备案。

  4. 按照规定,出国留学、延长学制、升学、应征入伍、申领创业证的毕业生不需要签订《就业协议书》,学院不予发放。此前已发放或发放后毕业生已与单位签订协议的,由各分院负责督促学生做好协议书回收工作。

附:《就业协议书》补办流程

《就业协议书》下发后毕业生应妥善保管,尽量避免损坏或遗失。签约之前应考虑周到,减少或者避免违约事件的发生。毕业生在使用过程中,若发生违约、遗失、损坏等情形,需要补发、换发的,按以下规定办理:

1. 违约:协议生效后,如果经毕业生和用人单位双方协商同意毁约的,须由毕业生向所在分院就业办提出申请并上交原《就业协议书》毕业生联和用人单位联,再由分院就业办将申请表及原协议书(三联)交至学院就业指导服务中心,经审核通过后换发新《就业协议书》(毕业生派遣证打印后毕业生违约的按照改派处理,不重新换发)。

2. 遗失:毕业生不慎遗失《就业协议书》的,须先由毕业生本人向所在分院就业办提出申请,再由所在分院报就业指导服务中心审批备案,并向“浙江省大学生网上就业市场”管理系统提交申请,经省高校毕业生就业指导服务中心审核通过后,在“浙江省大学生网上就业市场”公示七天。公示期满且无异议,方可发放新的《就业协议书》。

3. 其它情况:若遇《就业协议书》污损、填写错误等各种情况,需要换发的,毕业生可持原《就业协议书》直接到学院就业指导服务中心更换。

三、规范就业协议书签订

1. 《就业协议书》每项内容填写必须准确、规范,不得缺项,特别是涉及学校名称、专业、学历等字段,必须与毕业证书一致,不得缩写,特殊情况须在应聘意见栏内注明。

2. 毕业生与用人单位经双向选择确定就业意向后,即可签订《就业协议书》(毕业生、用人单位、学校各执一联),毕业生原则上应当在毕业当年办理离校手续前签订《就业协议书》并将第一联(毕业院校留存联)上交学院。

四、加强就业协议书审核

1. 学院就业指导服务中心、各分院就业办、班主任在发放《就业协议书》时,应当向毕业生做好《就业协议书》填写、签订注意事项的说明工作。

2. 班主任在收到毕业生上交的《就业协议书》相关联后,应当逐一认真做好有关信息审核工作,具体包括:各项内容填写是否完整、规范、准确,各类印章是否完整,联系用人单位核实毕业生就业情况等。初审合格后,班主任应当及时将《就业协议书》签订情况、以及《就业协议书》毕业院校联上报分院就业办。初审发现问题的,班主任应当及时向学生反馈并要求改正。

3. 各分院就业办在收到班主任上交的《就业协议书》毕业院校联后,应当及时组织做好本分院毕业生就业信息逐个复审(填写内容及印章情况)和系统录入工作,同时按一定比例联系用人单位对毕业生就业情况进行抽查(不少于30%,专业与就业单位性质明显不符、多人与同一单位签订就业协议的须逐个核实,不在此比例之内)。

复审发现问题的,分院就业办应当及时向班主任反馈并要求改正。各毕业生班级《就业协议书》复审情况由分院列入对班主任的工作考核(具体标准由分院自行制订)。

每年六月底前,分院应将本分院应届毕业生就业信息和《就业协议书》“毕业院校留存联”统一上交学院就业指导服务中心(具体时间结合学院总体工作安排另行通知)。

4. 学院就业指导服务中心对各分院录入系统的毕业生就业信息进行逐个终审,同时按一定比例联系用人单位对各分院毕业生就业情况进行抽查(不少于20%,专业与就业单位性质明显不符、多人与同一单位签订就业协议的须逐个核实,不在此比例之内)。

终审发现问题的,学院就业指导服务中心应当及时向分院就业办反馈,分院就业办应当及时查实并督促学生改正。终审情况列入对分院毕业生就业工作考核(具体标准另行制订下发,下同)。

5. 每年各级教育及就业行政管理部门对应届毕业生就业协议书督查情况同时列入分院就业工作考核。

五、《就业协议书》签订情况统计

1. 按照省就业指导中心工作要求,各分院应当从每年1月份开始,在每月月底前统计上报应届毕业生《就业协议书》签订人数(须以经班主任、分院审核通过的人数为准)。

2. 每年各分院应届毕业生就业率统计时间截至毕业生办理离校手续当月月底(具体人数以通过班主任、分院、学院逐级审核为准)。

3. 分院毕业生就业率列入学院对分院的毕业生就业工作考核。

  六、违纪情况处理

就业指导中心、各分院应严格《就业协议书管理》,确保每位符合就业资格的毕业生只有一套协议书,并只能与一家用人单位签订就业协议(已办理违约手续的除外)。

主管部门工作人员或毕业生在管理、使用《就业协议书》时若发生以下行为的,视具体情节给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

  1. 将本人《就业协议书》借与他人使用或使用他人《就业协议书》的;

  2. 谎报《就业协议书》遗失申请补发的;

  3. 自行翻印或复印空白《就业协议书》并使用的;

  4. 签订《就业协议书》隐瞒签约情况,不按时将《就业协议书》相关联交回的;

  5. 不按违约程序办理违约,向单位或学校无理取闹的;

  6. 向用人单位隐瞒实情,骗取用人单位签订或解除《就业协议书》;

  7. 同时与两家或以上用人单位签订《就业协议书》的;

  8. 因《就业协议书》管理、使用不当给学校声誉或毕业生整体利益带来不利影响的其他各种行为。

  六、本办法由招生就业处就业指导服务中心负责解释。

七、本办法自下发之日起开始执行。

                          浙江广厦建设职业技术学院

                             2014年3月1日

上一篇: 无下一篇:
学院地址:浙江省东阳市广福东街1号 邮政编码:322100  Copyright © 2019  浙江广厦建设职业技术大学 浙ICP备12006031号-1  技术支持:朗业科技